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宴会を企画する

忘年会の季節がやってきましたが、ネットのつぶやきなど見ていると職場の宴会に出たくないとヘイトする意見をよく見かけます。一昔前なら僕も「いや、そういうところで人脈を作るもんだ」とか「学生じゃないんだから大人の付き合いと割り切らなくちゃ」とか言っていたと思うのですが最近の職場の宴会を見ていると、思わず彼らのつぶやきに頷いてしまって「あんな宴会ならなくてもいいかな」と思ってしまいそうです。だって、本来の狙いのノミュニケーションとして機能していなくて個々人が勝手に飲んでるだけなんだもん。思い出したように適当に隣の人と喋ってるだけなんですもん。何より席によったらぽつんと孤立して家で飲んでいるのと変わらない人がいる。そんな席があちこちあるのに幹事が気付いてない。一言で言えば楽しくない!! のです。
言っちゃなんですけど、入社3年目くらいからバブル期を迎えた僕らの世代が企画する宴会はもっとユニークで誰もが楽しめたものでしたよ。それは別に金に物を言わせていたわけではなく寧ろ如何に安く上げるかは幹事の腕の見せどころ。その上で、場の空気が温まって誰一人つまらないとは言わせない企画を知恵を絞って考えたものです。かと言ってビンゴゲームなどで長々と時間を取るのは愚の骨頂。職場の宴会の主目的は普段しゃべらない人達との会話なのですから、「おしゃべりは止めてセンターに注目」なんてコーナーは最小限に抑えてました。
今の宴会の幹事の仕事を見てるとこんな流れですかね。予算設定をして適当な店を探す。店にコースと飲み放題を予約する。部署内に案内を回す。当日集金をして後はご歓談下さい。以上──僕に言わせればこんなのは幹事と言いません。ただのパシリです。
って、ドヤ顔であの頃は良かったと言っていてもつまらないので一つ宴会を企画してみました。
コンセプト:全員参加型宴会。主目的を普段縁のない人との会話に置く。
予算:4000円/1人徴収(職責による段差なし)。(最終的に3000円/1人を目指すが参加者にはシークレット)
店:グルメサイトなどで平均飲食代2000~3000円の店。特に料理のコスパと味の評判が良い店を選ぶ(決まったら事前に食べに行くのがベター)。数人ごとのテーブル席の会場がある店を押さえる。
料理と酒:コース、飲み放題はオーダーせず人数を伝えて店のみ予約
宴会の企画進行:
 アットランダムに着席させ宴会の進行について以下を説明
 料理と酒は勝手にオーダして下さい。オーダーしたらお手元のチップを小皿に投入すること
 最終的にそのテーブルのチップの枚数が一番少ないテーブルを本日のコスト・ウィニングテーブル(安上がりなテーブル)として素敵な賞品を差し上げます。
 但し、30分毎に何人かずつテーブルを移動してもらいシャッフルを行います。最後まで今の席に座っているなどと甘いことを考えないように。
 宴会開始。27分でシャッフルメンバーを指名、29分でコール、10秒前からカウントダウン。(キッチンタイマーを用意すること)
 1時間経過、2回めのシャッフルが終わったところで素敵な賞品のお披露目。賞品は市販品でなく意外な人の手作りお菓子だとかそういったものの方が良い(企画段階では僕が焼くことを想定した)。ここで、女性陣にお菓子の試食をしてもらうと盛り上がる(但し、お菓子の出来が良いことが前提)
 幹事は時々、チップの少ない席に就き、敢えて料理をオーダーしてついでに場を盛り上げる。
 宴会終了。チップを数えて賞品の授与式。
 精算。おそらくは3000円前後(多分、3000円を切る)で収まる。後日、キャッシュバックし一斉メールで会計報告。「今回の宴会は3000円で上がりました~ 皆様安価な宴会へのご協力ありがとうございました」みたいな
企画の狙い
 ・最初はランダムに座らせるので顔見知りが集まりやすく場が温まり易い。そこからシャッフルしていくことで面識の薄い同士の会話に繋いでいく
 ・同じメンバーでの会話時間は長すぎず短すぎず30分に設定。これはオーダーした料理が来ない間に席を替わらせられるリスクを廃する意味もある。
 ・参加メンバーには宴会価格は一般的な値段を提示。後日、キャッシュバックすることでお得感を強調する。
 ・飲み放題を頼まないことで下戸の人の割高感を廃する。
留意事項
 ・幹事は浮いている人がいないか常に目を光らせる事。場合によってはそのテーブルに就いて場を温める役割を演じる。

 今朝、少し早く目が覚めたので布団の中でこんな企画を練ってみました。東京でそんな都合の良いお店あるのかなという向きが出ることへの老婆心。ここなど如何でしょう?
「台南担仔麺 屋台料理 来来」。銀座のど真ん中。食べログによると¥2,000~¥2,999となっています。メニューから算出すると料理の平均価格は700円。4人がけのテーブルなら8皿頼んでも一人1500円弱。酒がたっぷり呑める余力があります。お酒が苦手なテーブルなら12皿(一人2100円)はいけるかも。(ただ、この店2016年に閉店したという不穏なの不確定情報もあるのでご注意を)
 幹事ってのはこうやってきちんと企画を練り上げてこそ存在価値があると思うのですが如何でしょう? では、最後にこの宴会のスローガン。
参加者はゲスト。幹事はホスト。ホストの力量でゲストを最大限に楽しませましょう。ちなみにホストのギャラは。当日、カード払いにすることでその時付くポイントをもらっちゃうということで。
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Author:choal29
酒と料理をこよなく愛するシステムエンジニアです。
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